домашняя страница О нас Делать вклад

















Мэр уральского города Полевской заказывал ремонт дорог сам у себя

American Government Special Collections Reference Desk

Мэр уральского города Полевской заказывал ремонт дорог сам у себя

Викиновости
26 мая 2013
May 26, 2013


Данная статья была опубликована на прошлой неделе в газете «Полевские вести» и перепечатывается в Викиновостях с незначительными изменениями. Авторы текста и редакция газеты дали разрешение на использование текста на условиях лицензии CC-BY. С оригинальным текстом статьи можно ознакомиться в ЖЖ одного из авторов, а с текстом разрешения.

Город Полевской

В середине мая 2013 года имели место частые упоминания города Полевской Свердловской области в областных и федеральных СМИ. Это было связано с критической ситуацией в сфере дорожного ремонта в городе и сопутствующей гражданской акцией — автопробегом «Плачу налоги — где дороги?», проведенного городскими активистами в конце апреля. Общественники обратили внимание СМИ на политику мэра города Дмитрия Филиппова, после чего деятельностью мэрии в области муниципальных заказов заинтересовалось движение «РосПил», юристы которого выявили огромное количество злоупотреблений со стороны мэра.

Известно, что Филиппов совмещает кресло мэра с креслом владельца ОАО «Полевская коммунальная компания» — монополиста на рынке коммунальных услуг города. Вернее, совмещал — в 2013 году акции были проданы… жене мэра — Татьяне Владимировне Филипповой. Сотрудничество мэра Филиппова с бизнесменом Филипповым получилось весьма выгодным — с 2010 года, по информации юриста движения «РосПил» Екатерины Петровой, компания получила более 140 миллионов бюджетных рублей.

Если детализировать эти расходы, то получается довольно интересная картина. Оказывается, большая часть средств была переведена на счет компании мэра за оказание коммунальных услуг муниципальным предприятиям — больницам, школам, детским садам. Благое дело! Почему же юристы негодуют? Причина проста — компания использует муниципальные коммунальные сети, право аренды которых, должно разыгрываться на специальных аукционах — тендерах. Информации о проведении такого аукциона специалистам отыскать не удалось — скорее всего, Филиппов-мэр позволил Филиппову-бизнесмену арендовать городские сети на не самых выгодных для города (но весьма удачных для Дмитрия Васильевича) условиях.

Известно, что «Полевская коммунальная компания» получила значительный объём заказов на ремонт и содержание городских дорог. Так, в 2012 году Филиппов-мэр передал компании Филиппова-бизнесмена 715 091,95 бюджетных рублей на проведение ямочного ремонта в северной части города, 1 868 983,48 рублей на летнее содержание дорог в северной же части и 2 857 359,09 рублей на зимнее содержание тех же дорог. В городе популярна история о том, что мэрия заставляет дорожные службы в лице «Полевской коммунальной компании» ремонтировать дороги по гарантии, а те отказываются, заявляя, что дороги испортились из-за плохой уборки снега в зимний период.

Вдвойне интересной получается ситуация с ремонтом дорог в 2013 году. Очевидцы говорят о заплатах, рассыпающихся на второй день эксплуатации — за такой ремонт ОАО «Полевская коммунальная компания» получила 3379492,05 рублей — 2 миллиона за северную часть и миллион за южную.

Если совсем коротко о технологии — для ямочного ремонта необходимо вырезать кусок проблемного асфальта так, чтоб отверстие было хотя бы относительно похоже на прямоугольный параллелепипед. Стенки отверстия должны быть промазаны битумом, а сама яма засыпана горячим асфальтом, который нужно качественно утрамбовать. На практике же очевидцы говорят о простой засыпке ям щебенкой.

Независимый автор независимого издания «Полевские вести», известный уральский общественник и активист фонда «Город без наркотиков» Вениамин Помазкин решил уточнить подробности у мэра лично. Как активный пользователь Интернета Вениамин решил написать Филиппову в его личный блог, и вот какой разговор получился:

« ПОМАЗКИН: Здравствуйте, Дмитрий Васильевич! Как вы относитесь к ситуации, когда заплатки на дорогах вашего города рассыпаются через два дня после ремонта? Связано ли отсутствие контроля за ремонтом с тем, что ремонт выполняет ОАО "Полевская коммунальная компания", которой вы владели до 2013 года, а потом передали жене?

ФИЛИППОВ: Благодарю за напоминание о принадлежности акций ОАО «Полевская коммунальная компания», но в 2012 году все муниципальные контракты по ямочному ремонту по аукциону выиграло и соответственно выполняло в основном ООО «Полевское РСУ» ( около 100 кв.метров делало РСЦ). Если у Вас есть конкретные замечания, пишите будем решать этот вопрос.

ФИЛИППОВ: Если Вы хорошо разбираетесь в технологии проведения ямочного ремонта, то должны понимать, что для этого нужны соответствующие условия. Мы начали латать ямы, так как дороги в плохом состоянии, будем следить за состоянием дорог и при необходимости будем устранять, в том числе будет устранять недостатки, если они будут и ПКК. Кроме этого в муниципальном контракте предусмотрены гарантийные обязательства сроком на 1 год с момента выполнения работ.

ПОМАЗКИН: Я про 2013 год. Здесь за ямочный ремонт в южной части ПКК получит 1 174 665,05 рублей, за ремонт в северной части - 2 204 827,00 рублей. Только навскидку, из соцсетей - ужасное качество ремонта около ДК и на Коммунистической. Проблем больше - по итогам проверки отпишемся, разумеется. Я думаю, не стоит вам рассказывать про технологию ямочного ремонта - вы наверняка в курсе. Технология не соблюдается - асфальт нужно вырезать, промазывать битумом и только после этого засыпать. И не щебнем, а горячим асфальтом. Кстати, провести ямочный ремонт вы обещали до 1 мая (ссылка на интервью в газете «Диалог»).

ФИЛИППОВ: Я не собираюсь конкретно перед Вами отчитываться о том, что мы сделали. Когда за Вашими плечами будут хоть какие-то конкретные дела, а не только «контроль» и бумагомарание, вот тогда и поговорим. »

This article is licensed under the Creative Commons Attribution 2.5 License.



Connect with The Crittenden Automotive Library

The Crittenden Automotive Library at Google+ The Crittenden Automotive Library on Facebook The Crittenden Automotive Library on Instagram The Crittenden Automotive Library at The Internet Archive The Crittenden Automotive Library on Pinterest The Crittenden Automotive Library on Twitter The Crittenden Automotive Library on Tumblr  
 
 


The Crittenden Automotive Library

Home Page    About Us    Contribute




By accessing the The Crittenden Automotive Library/CarsAndRacingStuff.com, you signify your agreement with the terms and conditions on our Legal Information:  Disclaimers & Privacy Policy page.

To notify The Crittenden Automotive Library of errors, suggest topics, contribute information, make a comment on a page or to ask a question e-mail us.